lunes, 20 de mayo de 2013

Comidas o platillos típicos de lolotique

Como pueblo mesoamericano de origen maya, pueblo Lenca, tiene como base de su alimentación el maíz, el frijol, el ayote, el chipilín, el maicillo y otra clase de productos que son parte de la comida en los habitantes de lolotique.
Las tortillas son parte de cada comida que acompaña cualquier tipo de plato,  ya sea de maíz blanco, negrito, amarillo o de maicillo.
Platos que tienen como base el maíz: El champinol una comida que solo allí se hace, es una comida de maíz negrito, sazonado con dulce de atado y con una semilla que se siembra allí también se llama ¨chian¨ en la antigüedad se le decía chía, es una semillita de café que se cultiva en lolotique sobre todo en el verano con motivo de las fiestas a la virgen de candelaria y san Sebastián.


Los tamales de gallina en hoja de huerta, el pinol, sopa de pata o mondongo, sopa de gallina, tamales de elote, el chanfaina, el alhuahste, arroz con cerdo, flor de izote, atol de maíz, pupusas.quesadilla de maíz, la chicha el fresco de ajonjolí.  Este habito alimenticio que es parte de la comida diaria o festiva de los habitantes de lolotique.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario